sabato 12 dicembre 2020

Da “Dussin”, incontro al vertice!

 



 


 



Vero e proprio incontro al vertice tra i notabili dei rispettivi settori, con il coordinamento dell’Associazione Borghi d’Europa che organizza “incontri specialistici” come questo, patrocinati dalla IAJ (Iniziativa Adriatico-Jonica, forum intergovernativo per la cooperazione nella regione adriatico-jonica).  Ritrovo a Piavon - territorio opitergino - nel noto ristorante e locanda “Dussin” – sempre in attenta osservanza delle norme stabilite dal DPCM anti Covid 19 – ospiti di Nereo Dussin che, con moglie, figli e competenti collaboratori, gestisce il locale di famiglia, avviato dal papà Alfeo che storicamente si è dedicato alla nobile cucina di pesce, proponendo piatti della tradizione marinara di ascendenze caprulane (da Caorle) sempre eccezionali per freschezza e qualità del pescato. Il Dussin (recentemente ristrutturato, 2 ampie sale per oltre un centinaio di coperti, arredato con buon gusto ed eleganza) ha trovato in questi ultimi anni un suo preciso spazio gastronomico, continuando la tradizione dell’alta cucina con un menù che spazia tra polenta e schie, capesante alla veneta, gransoporo (granchio parente della granceola) con verdure di stagione, tagliolini con i go, risottini marinari, fagottini con scampi e asparagi o funghi o radicchio di Treviso e ancora pesce al forno, al sale o alla griglia a legna. Dulcis in fundo: panna cotta alla liquirizia, gustosi semifreddi, tradizionale tiramisù trevigiano, crostate ai frutti di bosco o con confetture fatte in casa, sfogliatina alla crema Chantilly, mousse di yogurt alla frutta fresca (mhmm…).  Ampia e apprezzabile la scelta dei vini. E qui si apre un mondo: dal Prosecco di Conegliano Valdobbiadene – rappresentato per l’occasione dagli Spumanti Daldin, “il Prosecco ad arte”,   metodo Charmat, vinificazione in bottiglia, un DOCG a 6 gr di residuo zuccherino! L’Azienda nota per le “donne Daldin” perchè 30 anni fa, Norma e Lena insieme alla Maculan di Vicenza, in Veneto, erano chiamate le “donne del vino”… oggi a mantenere viva la tradizione, c’è anche la figlia Alessandra (e il marito Oscar, è l’unico uomo…) – fino ai migliori vini delle terre del Piave, a quelli del Trentino Alto Adige e della Franciacorta. Poi ci sono i friulani, per i quali, erano presenti al “vertice”, Fabian Korsic (Vinoteca colli San Floriano) e Gianluca Pelizzon (Villa Vasi) ad impersonificare il “Collio”, territorio con il suolo composto dalla “ponca” (marne e arenarie stratificate che originano dall’epoca geologica eocenica) terreno che nutre e arricchisce le viti, donando ai vini che vi si producono, tratti distintivi di mineralità e salinità che li rendono unici. Lì si ottengono Collio bianco, Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia (Somnja) e Merlot, comunque… tanta roba!  Fabian Korsic è in Giasbana (Jazbine in sloveno) nel cuore del Collio. Lì famiglia Korsic vive da molte generazioni. In quella zona dove le correnti calde del mare Adriatico mantengono l'uva asciutta e, le Alpi Giulie a nord, la proteggono dalle correnti fredde e dalle piogge. In quel “cru” nasce cresce ed è raccolta con cura e dedizione l’uva che, dopo un meticoloso processo di lavorazione, dà vita ai vini Korsic. Gianluca Pelizzon, invece, è in località Villa Vasi a pochi chilometri a nord di Gorizia, alle falde del monte Sabotino (609 metri, Sabotin Park Miru in sloveno) che domina parte della pianura isontina del Collio: 20 ettari a vigneto dove Gianluca si sta avvicinando al “biologico”; lui è all’esordio nel mondo commerciale con le sue 4 etichette (graficamente molto belle, rappresentano la sua storia familiare). Tornando a Dussin, oltre al ristorante, c’è di più… la locanda: camere organizzate per un soggiorno completo e piacevole (per non fumatori) in stile moderno, comode, spaziose, eleganti, insonorizzate, dotate di aria condizionata, TV satellitare e, fuori, parcheggio videosorvegliato. Il tocco di Nereo si nota, ovviamente, per la prima colazione (consumata in saletta colazioni e/o in camera): un tripudio di delizie caserecce, con torte, biscotti, miele e confetture. Per le note vicende, Dussin propone anche servizio “take away” (tel. 0422752130) sempre attento al protocollo di sicurezza anti Coronavirus: distanza di sicurezza, guanti, mascherine e igienizzante per le mani. 
A conclusione dei “lavori” (con gradevolissima degustazione comprendente antipasto di crudités in pinzimonio con salsa di senape e con verdure pastellate, spaghetti integrali alla chitarra al nero di seppia con moscardini, canocchie in bellavista gratinate e semifreddo al pistacchio con amarena, tutto innaffiato dall’Extra Dry Daldin, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (giallo paglierino luminoso dai riflessi verdi, perlage fine e persistente, elegante, delicato, fruttato e floreale, al gusto, fresco, armonioso e delicato) da Ribolla gialla di Villa Vasi (giallo prevalentemente paglierino, aroma delicato e floreale, molto profumato e armonioso) e Tocai  Korsic (giallo paglierino con riflessi dorati, cristallino, abbastanza consistente; al naso è fine, intenso, con sentori di mandorla, mela, grafite e sul finire, note speziate e balsamiche).  
Lo scopo del vertice è raggiunto: l’obiettivo di “fare rete” per favorire gli scambi culturali e istituzionali che valorizzino e promuovano la conoscenza e lo sviluppo delle culture locali in tutte le loro espressioni è acquisito e confermato anche dai prossimi appuntamenti già programmati per il 2021… Apperò i Borghi d’Europa!

Ristorante Locanda Dussin 
Via Maggiore 60  Piavon di Oderzo (TV)
a 5 km dall'uscita autostradale A4 di Cessalto (TV) in direzione Oderzo

Tel. 0422752130 Mobile 3477210172 info@ristorantelocandadussin.com

Spumanti Dal Din Srl
Via Monte Grappa 29  Vidor (TV)
Tel. 0423987295
daldin@daldin.it

 Korsic Vini
Loc. Giasbana 11 San Floriano del Collio (GO) 
Tel. 3489112824

Az. agricola Villa Vasi di Pelizzon Gianluca
Località Villa Vasi 15  Gorizia (GO) 
Tel. 3477800077
Az.agricolavillavasi@gmail.com

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